Почему иногда фасоль разваривается за 30 минут, а иногда больше суток замачиваешь и очень долго варишь? Знают как варить фасоль правильно и вкусно, предварительно её замочив, на Востоке. Во многих рецептах встречается использование соды, хотя в “европейской” кулинарии написано, что она ухудшает вкус бобовых! И становиться интересно, где же истина!
Всем известен факт, что если варить фасоль в кислой среде, то она станет жесткой. Это я к тому, что при замачивании фасоли требуется нейтральная среда, так как в ней много белков, которые в кислой среде коагулируют, как молоко створаживается. А наша водопроводная вода и есть кислая. И в такой среде белки при замачивании выделяют органические кислоты. И наша задача распадается на два пути — это избавиться от вредных бактерий и нейтрализовать кислоты. Первое просто невозможно, потому как даже воздух не идеально чист. Но перед тем, как варить фасоль ее всё равно надо тщательно подготовить, перебрав и хорошо промыв. Сделать это можно с помощью дуршлага, подставив сетку с миской, и замочить на пару минут. Затем фасоль обдать кипятком, либо горячей водопроводной водой. Это надо сделать потому, что фасоль покрыта природным воском, который разрушается при хранении, но все же его остатки могут ухудшить процесс замачивания фасоли, вода плохо будет проникать внутрь. Пока фасоль еще теплая ее надо промыть холодной водой, это хорошо для микроорганизмов. Фасоль получается со сморщенной шкуркой, но это так должно быть.
Что же касается воды, ее необходимо брать только кипяченую, она мягче. Это делается для того, чтобы не менять ее каждые полчаса, а еще в проточной воде фасоль будет, не заметно для вас, закисать, а это хоть для здоровья и не так важно, но для фасоли весомо. На 2 стакана фасоли добавлять надо воды столько, чтоб полностью ее покрыла, и соды, в зависимости от погоды, чем теплее, тем больше, от четвертой части до половины чайной ложки. Но ни в коем разе больше! Почему? Потому, что по процессу осмоса, вода будет направлена к соли, а значит в фасолину, куда и надо.
Перед варкой фасоли необходимо выполнить еще одну мелочь, и пренебрегать ей не стоит, — это промыть еще один раз и оставить в воде, разбавленной с содой — тут соды можно взять больше, примерно чайную ложку, и оставить на пару минуток, а в конце тщательно все промыть. Фасоль погружают в воду, и закипевшую первую воду необходимо слить, а фасоль облить холодной водой. Это можно сделать несколько раз, потому как практика показывает, что фасоль при этом нежнее и быстрее разваривается, и даже свекла может довариться быстрее, если обдать ее холодной водой.
Фасоль варить надо в маленьком количестве воды и можно использовать метод перепада температур и постепенно, по мере выкипания добавлять. В кастрюлю рекомендуется добавить чуть подсолнечного масла и не надо мешать фасоль ложкой во время варки. И заметьте, что фасоль надо варить на слабом огне и в открытой кастрюле. Соль добавлять лучше после варки. А варить ее с содой ни в кое случае не надо, так как это кроме испорченного вкуса, это еще не совсем полезно для самого едока. На этом у меня, пожалуй, все.