Как солить красную рыбу

24 мая 2014 - Администратор
article92.jpg

Многих хозяек интересует вопрос, как солить вкусно  красную рыбу самостоятельно, ведь такая рыба всегда станет идеальным дополнением к любому праздничному столу. На самом деле, приготовить её таким образом очень просто.


Есть несколько секретов, как солить вкусно  красную рыбу и быстро. Для начала необходимо правильно подобрать рыбу. Идеальным выбором для засолки станет не филе и даже не разделанная рыба без головы и плавников, а цельная свежая или максимум свежемороженая тушка сёмги, лосося, форели или горбуши. Хотя бытует мнение, будто бы замороженная рыба получается более нежной и вкусной. Если рыба всё же замороженная, нужно дать ей оттаять, только ни в коем случае нельзя как-то искусственно ускорять этот процесс.

 

Пока рыба размораживается можно подготовить всё необходимое для засолки: ёмкость для рыбы, острый разделочный нож, ножницы для удаления плавников, гнёт и саму засолочную смесь. Ёмкость для рыбы лучше всего взять стеклянную или, в крайнем случае, пластмассовую. Металлическая посуда может придать рыбе соответствующий привкус. Нож подбирается среднего размера и обязательно хорошо заточенный, чтобы не повредить филе. На роль гнёта хорошо подойдёт кастрюля с водой.

 

Засолочная смесь готовится из расчёта 3 столовые ложки соли и сахара на килограмм рыбы (соотношение количеств соли и сахара примерно 3:1). В идеале для засолки использовать морскую соль крупного помола, т.к. мелкая соль не так хорошо впитывает влагу. Не нужно бояться переборщить с солью, потому что рыба имеет способность впитывать оптимальное её количество. Смесь соли и сахара можно также по вкусу дополнять различными специями, душистым горошком, лавровым листом или свежими травами.


Размороженную рыбу нужно промыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить чешую, отрезать голову, обрезать плавники, разрезать тушку вдоль хребта, вынуть внутренности, и аккуратно удалить косточки. Шкуру удалять совсем не обязательно. Если в рыбе есть икра или молоки, выбрасывать их не нужно, так как они превосходно засоляться вместе с остальной рыбой.


Разделанная рыба тщательно натирается засолочной смесью снаружи и равномерно посыпается ей изнутри. Если вместо цельной рыбы использовалось филе, порезанное на кусочки, то их необходимо выкладывать в посуду слоями, каждый из которых равномерно посыпать приготовленной смесью. Обработанная рыба накрывается, к примеру, тарелкой, на которую устанавливается гнёт, и убирается в холодное место. Уже через 14 часов красная рыба будет готова. Готовую рыбу нужно достать из получившегося рассола и дать ему стечь. Затем рыбу очистить от оставшихся на ней специй и можно подавать на стол.


Красную рыбу также можно засолить и в маринаде. Чтобы приготовить маринад, необходимо довести до кипения воду, предварительно добавив в неё соль и сахар всё в том же соотношении. Воды понадобится приблизительно 1 литр. Далее добавляется лавровый лист, душистый перец горошком, кориандр и немного уксуса. Рассолу нужно дать полностью остыть. Уложенная в ёмкость рыба, заливается остывшим рассолом и убирается в холодное место. Готова красная рыба будет уже на третьи сутки.

Vip объявления