Как вкусно солить красную икру

24 мая 2014 - Администратор
article93.jpg

Каждый человек, думая о деликатесном угощении, в первую очередь, представляет себе икру. Это действительно подлинный деликатес, высоко ценящийся и у нас в стране и за рубежом. И хотя она ценится в основном за свои вкусовые особенности, но обладает к тому же множеством полезных свойств. Красная икра (речь в данной статье пойдет именно об этом продукте) содержит весь спектр питательных веществ и витаминов, необходимых для зародыша.

 

Но что особенно ценно, важнейшие продукты – йод, фолиевая кислота, железо, полиненасыщенные жирные кислоты и др. находятся в ней в легкоусвояемом виде. Красную икру готовят и в отварном и жареном виде, но именно в соленом виде она сохраняет все свои полезные качества и приобретает свойственный ей необыкновенный изысканный вкус. Единственным отрицательным свойством этого продукта является его дороговизна. Однако есть способ сделать эту роскошь более доступной – это приготовить данный продукт самостоятельно. Но тут важно уметь и знать –как вкусно солить красную икру.

Существует два способа посолки икры – мокрый и сухой. Независимо от способа засолки, икра предварительно должна быть освобождена от пленок. Следует приготовиться к тому, что процесс этот трудоемкий и требует тщательности и терпения. Ястыки (икра в своей оболочечной пленке) помещаются в рукав, скатанный из нескольких слоев марли. Рукав подставляется под струю воды и поворачивается. Пленка застревает на марлевой ткани. От пленки можно избавляться иначе – протирать через сито, ячейки которого в 3-4 раза больше сечения икринок.

 

Некоторые используют для этого сетку бадминтонной ракетки. Движения должны быть по возможности нежными, а раздавленные икринки следует удалить пинцетом. Далее икра заливается предварительно приготовленным соляным раствором воды (тузлуком), приготовленным следующим образом: в кипяченную горячую воду засыпается соль из расчета 5 столовых ложек на 1 литр воды и 1 столовой ложки сахара. По поводу пропорций соляного раствора мнения о том, как вкусно солить красную икру расходятся. Некоторые считают правильным соотношение соли и воды, равное 1:4, и соответственно более короткую выдержку икры в тузлуке.


Икра должна заливаться полностью охлажденным раствором и выдерживается в нем в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 15 минут. Просоленная икра откидывается на сито с тем, чтобы вода максимально стекла, а затем перекладывается на полотенце, которое поглощает остатки влаги. Чем суше икра, тем она рассыпчатее и вкуснее, а срок ее хранения больше. Расфасованная в стерилизованные банки и помещенная в холодильник, она уже через 5 часов будет готова к употреблению, но к сожалению, срок ее годности истечет уже на третьи сутки.


При сухом методе засолки икра для дезинфекции помещается на секунд 20-25 в кипящий соляной раствор. Затем для освобождения от пленок протирается через сито, аналогично тому, как это делается при мокром методе засолки. После очистки от пленок икра помещается в посуду и пересыпается солью из расчета 2 столовые ложки на 1 кг икры. Размешивание производится руками или деревянной ложкой. Затем продукция фасуется в более мелкие емкости и помещается в холодильник. Стойкость красной икры, засоленной сухим методом, более высокая и может продлиться до 1 месяца. Как и при солении всех других видов продуктов, не следует пользоваться мелкой и йодированной солью, иначе труды могут пропасть даром.

Vip объявления