Как питаться беременным

16 апреля 2014 - Администратор
article55.jpg

В настоящее время существует множество рекомендаций, как питаться беременным женщинам, ведь от их рациона и образа жизни в основном зависит и здоровье будущих детей. Для нормального протекания беременности женщина должна полноценно питаться и соблюдать рациональный режим питания, чтобы обеспечить нормальный рост плода и его развитие. Сразу менять свои вкусовые предпочтения не рекомендуется, поскольку не существует однозначно «хороших» и «плохих» продуктов. Для обеспечения организма женщины всеми необходимыми витаминами и питательными элементами лучше их оптимально сочетать. К основным видам продуктов, которые входят в обязательное меню беременной и являются источниками аминокислот, микроэлементов и минеральных солей относятся:


хлебобулочные изделия, крупы, макароны;
фрукты, овощи, ягоды;
молоко и кисломолочные продукты;
• рыба и морепродукты;
яйца, птица, мясо;
соки, кондитерские изделия и так далее.


Разнообразные растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое) обеспечивают организм достаточным количеством жирных полиненасыщенных кислот.

Немаловажное значение в том, как питаться беременным женщинам имеет и организация оптимального режима питания. Для первой половины беременности целесообразно придерживаться четырехразового питания, причем после обеда пищевая нагрузка должна уменьшаться. Например, тяжелые мясные блюда лучше оставить для первой половины дня, а молочные для второй. В последнем триместре беременности пищу нужно принимать до 6 раз в сутки. У женщин, склонных к токсикозам, может отмечаться острое неприятие некоторых видов пищи или общее снижение аппетита. Для них лучше разнообразить рацион, уменьшить порции и увеличить частоту приемов пищи. После каждой еды следует прилечь и немного отдохнуть.

Не стоит прислушиваться к советам знакомых людей, поскольку организм каждой женщины индивидуален также как индивидуально течение каждой беременности и особенности формирования плода. Лучше внимательно прислушиваться к себе, здравому смыслу и наставлениям наблюдающего врача-гинеколога.

Первая половина беременности не предполагает четких ограничений в питании. Для остальных триместров будет целесообразным уменьшение количества потребляемой жидкости и соли. Для профилактики отечности и стабилизации артериального давления мясные и рыбные супы следует заменить молочными или овощными. Важно уделять внимание и самой кулинарной обработке блюд. Жарку следует заменить приготовлением на пару, отвариванием, тушением.

Помимо этого, желательно исключить из своего питания такие аллергены как цитрусовые, шоколад, какао, кофе, грибы и прочее. Для обеспечения регулярного опорожнения кишечника стоит чаще употреблять продукты, имеющие в своем составе растительные волокна. Они стимулируют перистальтику кишечника и способствует освобождению организма женщины от продуктов полуокисления. Этому в значительной мере способствуют свекла, яблоки, сухофрукты, в частности, чернослив, разнообразные крупы (перловая, гречневая, овсяная), хлеб из муки грубого помола или отрубей.
 

Vip объявления